Que faut-il prendre en compte lors du choix d'un couteau de chef ?
Le couteau de chef, également connu sous le nom de couteau français, est un grand couteau initialement utilisé par les cuisiniers et les bouchers pour séparer la viande des articulations. Il est devenu un accessoire populaire dans les films d'horreur, où il a reçu l'étiquette de «couteau de boucher». Cependant, le couteau de boucher était à l'origine également connu sous le nom de hachoir à viande.
Ces dernières années, le couteau de chef est devenu un couteau polyvalent et est apprécié par de nombreux chefs cuisinant dans des restaurants, mais il a également trouvé sa place dans les foyers ordinaires. Grâce à sa capacité à couper la viande en dés, en tranches ou en petits morceaux hachés, il est devenu un complément parfait pour chaque cuisine. Vous découvrirez ci-dessous ce à quoi vous devez prêter attention lors de l'achat d'un couteau de chef.
Avoir un couteau tranchant est important !
Il devrait être évident que vous choisissez un couteau tranchant pour préparer vos repas. Cependant, certaines personnes oublient ce point crucial. Elles ne réalisent pas qu'un couteau tranchant garantit la sécurité au travail. De nombreux débutants en cuisine évitent les couteaux très tranchants – surtout lorsqu'il s'agit de grands couteaux – car ils ont peur de se couper les doigts ou de se blesser d'une autre manière. Lors de la manipulation de couteaux, nous devons toujours garder à l'esprit la sécurité. Un couteau émoussé est toujours plus risqué qu'un couteau très tranchant. Vous pouvez en lire plus sur l'affûtage des couteaux dans notre autre article.
Lame de couteau dans les pays occidentaux et en Asie
Vous ne le savez peut-être pas, mais les couteaux de chef sont construits différemment dans les pays occidentaux (par exemple, les pays européens, l'Amérique du Nord) et en Asie. La principale différence réside dans leur construction - tandis que les couteaux « western » ont leur tranchant affûté à un angle de 20 degrés, les couteaux « asian » sont plus tranchants avec un angle de 15 degrés. Étant donné ce que nous avons déjà dit, que les couteaux plus tranchants sont meilleurs, nous vous suggérons logiquement d'opter pour un modèle asiatique avec un angle de lame plus tranchant. Bien sûr, vous pouvez toujours affûter une lame américaine/européenne à un angle plus tranchant, par exemple à l'aide d'une affûteuse électrique. Il est important de se rappeler que chaque couteau doit être affûté à l'angle recommandé par le fabricant.
La solidité du couteau est importante
Vous ne voulez certainement pas vous inquiéter que le couteau se plie ou se casse en deux sous votre pression. Il devrait être évident qu'un couteau ne se détériore pas sous pression ! Pour cette raison, vous devriez choisir un couteau fabriqué en métal solide. Comment choisir le bon couteau, vous pouvez le lire ici. Les métaux à haute teneur en carbone sont généralement assez solides (plus solides que l'acier inoxydable), mais chaque type de métal diffère légèrement. Lors de la recherche d'un couteau solide, nous vous suggérons de l'essayer d'abord dans vos mains. Prenez-le en main. Vous verrez s'il est léger ou lourd. Vous ne voudriez probablement pas que votre couteau soit trop lourd, car cela fatiguerait votre poignet même en coupant un oignon. Vous ressentiriez de la faiblesse et de la fatigue dans votre main. Malgré cela, le poids signifie la force, essayez donc de trouver le bon poids. Ensuite, essayez de plier la lame. Si la lame se plie, même un tout petit peu, renvoyez le couteau. Ne vous embêtez même pas avec un tel couteau – il vous décevra.
Prise en main du couteau
Une prise ferme, stable et confortable est extrêmement importante lors de l'utilisation de n'importe quel couteau, surtout un grand couteau. En travaillant avec un couteau de cuisine, vous travaillerez souvent avec vos doigts près du tranchant du couteau. Il est important que vous ayez le couteau sous contrôle pendant sa manipulation. Personne ne veut perdre ses doigts. Vous pensez peut-être que cela ne peut pas vous arriver, mais cela peut... Même les cuisiniers qualifiés et expérimentés ont eu des accidents nécessitant quelques points de suture sur la paume.
En coupant des oignons, des tomates, des pommes de terre ou de l'ail, il n'est pas surprenant que vos mains deviennent collantes et humides. Cela est dû aux jus des différents aliments. Ils affectent également votre capacité à saisir efficacement le couteau. Par conséquent, lors du choix d'un couteau, faites attention au matériau dont est faite la poignée. Le couteau doit tenir confortablement dans la main, minimisant ainsi le risque de glissement.
Plat ou courbé ?
Vous avez peut-être remarqué que certains couteaux de chef sont plats et d'autres courbés. Nous vous recommandons vivement d'opter pour des couteaux avec une légère courbure. La courbe est ce qui vous aidera à contrôler le couteau lors de diverses manipulations. En fait, l'une des techniques les plus basiques (la technique du roulage) dépend de cette courbe.
Inscrivez-vous à la newsletter
Cet article vous a-t-il intéressé ? Rejoignez d'autres abonnés satisfaits de la newsletter en utilisant le formulaire ci-dessous et recevez des informations sur les nouveautés, les promotions ou les exclusivités en premier !
Nous recommandons de la catégorie Couteaux de chef

XIN CUTLERY XC143 couteau de chef style tactical G10 21cm

EKA Chef knife 20cm 30130

DELLINGER SANTOKU SANDVIK RED NORTHERN SUN Couteau de cuisine 18,5 cm

XIN CUTLERY XC136 couteau de chef ironwood 21,4 cm

XIN CUTLERY XC139 couteau de chef en bois d'érable stabilisé spalted 20,5 cm

ROSELLI Small chef knife couteau de cuisine 13,5cm carbone R700

WUSTHOF Classic Colour, Santoku, Tasty Sumac, 17 cm 1061731717

Marttiini Kide couteau de chef 15 cm stainless steel 428110