Aiguiseurs manuels
(88)Aucun foyer ne peut se passer de couteaux, que l'on cuisine beaucoup ou peu à la maison, un couteau est indispensable et ne peut être remplacé par un autre objet. Seul un couteau bien aiguisé remplit sa fonction, car couper avec un couteau émoussé demande plus d'effort, la coupe n'est pas nette et il est plus fréquent de se blesser avec un couteau émoussé qu'avec un couteau bien aiguisé.
Pour l'affûtage courant des couteaux, les aiguiseurs manuels sont très utiles, car ils ne nécessitent pas de compétence particulière, leur utilisation est simple et accessible même aux débutants. Ils sont compacts et ne prennent pas beaucoup de place dans la cuisine. Ces aiguiseurs simples ont un angle prédéfini avec une, généralement deux, exceptionnellement trois rainures de guidage contenant des pierres à aiguiser en céramique, en carbure ou en diamant. Selon le degré d'émoussement de la lame, on choisit la pierre pour un affûtage plus grossier ou simplement pour raviver le tranchant, en procédant généralement du plus grossier au plus fin.
Les aiguiseurs manuels simples pour la maison sont proposés par des fabricants tels que Victorinox, Wüsthof, Taidea, Work Sharp, Sharpal. Les aiguiseurs de la gamme Vulkanus sont excellents, leurs parties abrasives sont en tiges de carbure de tungstène, et ils sont également appréciés par les chefs professionnels et les bouchers. Ils sont esthétiques et peuvent ainsi compléter le design de la cuisine.



NANIWA Flattening Stone 220 A-102


Sharpal 103N Aiguiseur tout-en-un pour couteaux, sécateurs et outils

Kershaw 2535 K-2535





BUCK EdgeTek® Bench Stone Diamond Sharpener BU-97078

BUCK EdgeTek® Bench Stone Diamond Sharpener BU-97077

NANIWA VN Medium Stone 1000 NAJ-510

NANIWA Combination Stone 1000/3000 CS-410/430




