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Types de tranchants de couteaux

Types de tranchants

Lors de l'achat d'un couteau, plusieurs paramètres sont souvent pris en compte, tels que le matériau de l'acier, la longueur de la lame, le type d'étui du couteau, etc. Cependant, on oublie souvent un élément important comme le tranchant. Certains n'y pensent même pas, tandis que d'autres ne savent pas s'ils préfèrent un tranchant plat, creux, scandi... Comme pour tout, chaque type de tranchant a ses points forts et ses points faibles. Dans cet article, nous allons essayer de vous les résumer de la manière la plus simple possible.

types de tranchants de couteaux - tranchant plat knifestock

Plat (flat)

Le tranchant se rétrécit uniformément du dos de la lame vers le fil et se termine par un biseau. Il s'agit du type de tranchant le plus simple et actuellement le plus répandu. C'est le juste milieu entre la résistance et la capacité de coupe. Ce n'est pas un hasard si presque tous les couteaux de cuisine dans le monde ont un tranchant plat. Ne vous méprenez pas, ce type n'est pas seulement adapté pour couper et trancher, il peut faire bien plus. Cependant, pour les tâches les plus difficiles, d'autres types de tranchants sont plus adaptés. Le tranchant plat est particulièrement apprécié par les entreprises comme Spyderco (sur l'image Endura 4), et le Böker Plus Rold est un excellent exemple montrant que le tranchant plat ne se démode pas même sur les grands couteaux de plein air.

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Spyderco Endura 4  Böker Plus Rold

types de tranchants de couteaux - tranchant partiellement plat knifestock

Partiellement plat (partial flat)

Il s'agit essentiellement du même tranchant que le plat, à la différence près qu'il ne commence pas à se rétrécir dès le dos de la lame, mais un peu plus bas. Cela permet d'obtenir un angle de tranchant légèrement plus grand, et donc une résistance accrue. Cependant, la différence est pratiquement négligeable et il s'agit plutôt d'une question de design. On peut le considérer comme un intermédiaire entre le tranchant plat et le tranchant sabre. Un exemple idéal de ce type de couteau est le populaire Benchmade Bugout, ou encore le Muela Rhino.

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Benchmade Bugout Muela Rhino

types de tranchants de couteaux - tranchant sabre knifestock

Sabre (saber)

Comme mentionné ci-dessus, le tranchant sabre est très similaire au tranchant partiellement plat, à la différence près qu'il commence à se rétrécir encore plus bas. Ainsi, la lame est un peu plus épaisse, ce qui lui confère une résistance accrue, mais réduit sa capacité de coupe. C'est pourquoi ce tranchant est populaire principalement pour les couteaux militaires / tactiques. La différence entre le tranchant sabre et le tranchant partiellement plat est minime et il est difficile de déterminer lequel des deux est utilisé, chaque fabricant utilisant une désignation différente. L'essentiel est que plus la transition vers le biseau est basse sur la lame, plus la lame sera robuste et moins elle coupera bien. Bien sûr, il faut également prendre en compte la largeur totale et le matériau de la lame. Comme exemple, on peut citer le Uton de Mikov, ou le Böker Plus Strike.

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Mikov Uton Böker Plus Strike

types de tranchants de couteaux - tranchant creux knifestock

Creux (hollow)

Le tranchant creux présente une courbe concave depuis l'endroit où commence le tranchant jusqu'au fil, et se termine par un biseau. Parfois, il est difficile de déterminer à l'œil nu s'il s'agit d'un tranchant creux. Un indice est le reflet de la lumière. Si le reflet de la lumière se courbe lorsque vous bougez la lame, il s'agit d'un tranchant creux. Les avantages et la vocation de ce tranchant sont clairs : couper, trancher. C'est précisément dans ces domaines que ce type excelle et est inégalé. Ce n'est pas un hasard si toutes les rasoirs à main ont cette forme. Il est également très apprécié pour les couteaux de chasse pour écorcher et travailler la viande. Étant donné que la lame est considérablement affinée, elle est également affaiblie et donc inadaptée aux tâches exigeantes, car elle peut être endommagée plus facilement. Sur les images, on voit le Kizlyar Supreme Colada et le rasoir Böker Manufaktur Solingen King Cutter.

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Kizlyar Supreme Colada Böker Manufaktur Solingen King Cutter

types de tranchants de couteaux - tranchant convexe knifestock

Convexe (convex)

Le tranchant convexe, c'est-à-dire bombé, présente une courbe convexe du dos de la lame jusqu'au fil lui-même. Ce tranchant n'a pas de biseau supplémentaire, car le tranchant passe directement au fil. L'avantage de ce tranchant est sa grande résistance, car toute la lame est plus robuste grâce à sa forme bombée. Les couteaux avec ce type de tranchant sont les plus populaires pour le bushcraft. Le point faible de ce tranchant est la coupe. Les gens ont souvent peur d'affûter un tranchant convexe. Mais si vous savez comment faire, il n'y a rien à craindre, mais nous expliquerons cela dans un autre article. Le couteau le plus célèbre avec un tranchant convexe est probablement le Fallkniven F1. Sur la deuxième image, on voit le Real Steel Bushcraft Plus Scandi.

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Fallkniven F1 Real Steel Bushcraft Plus

types de tranchants de couteaux - tranchant scandinave knifestock

Scandinave (scandi)

Le tranchant scandi ressemble à un tranchant sabre, à la différence près qu'il n'est pas terminé par un biseau. Dans ce cas, on peut dire que le tranchant scandi est un grand biseau unique. Comme le tranchant convexe, il est très résistant et également excellent pour travailler le bois. Un autre grand avantage est qu'il peut être facilement affûté sur une pierre sans nécessiter de compétences particulières. Cependant, si vous ébréchez accidentellement le fil et souhaitez conserver le tranchant, vous devrez retirer une quantité considérable de matériau de la lame pour le réparer. Le tranchant scandi est le plus souvent utilisé sur les couteaux de travail et de plein air. Les couteaux les plus connus avec ce tranchant sont certainement les Morakniv. Sur l'image, on voit probablement le plus célèbre Morakniv Companion et le plus robuste Morakniv Garberg.

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Morakniv Companion Morakniv Garberg

 

Résumé et conclusion

Il est impossible de dire qu'un type de tranchant est meilleur que les autres dans tous les domaines. Chacun d'eux excelle dans un domaine différent. Déterminez donc pour quelles tâches le couteau est principalement destiné et choisissez en conséquence. Si vous combinez bien cela avec l'épaisseur de la lame et son matériau, je suis sûr que vous réussirez à choisir le couteau idéal. Nous espérons que cet article vous aidera à choisir votre prochain couteau, mais si vous avez encore des doutes, n'hésitez pas à nous contacter et nous vous conseillerons volontiers.